Котел с ЦКС с низким выбросом NOx — это последнее поколение угольных котлов с ЦКС.
1. Краткое описание конструкции котла с ЦКС с низким содержанием NOx
Паровой котел ЦКС имеет производительность 20-260 т/ч и давление пара 1,25-13,7 МПа. Водогрейный котел ЦКС имеет мощность 14-168 МВт и давление на выходе 0,7-1,6 МПа.
В этом отрывке будут представлены основные конструктивные особенности на примере котла с ЦКС производительностью 90 т/ч с низким уровнем выбросов NOx.
1.1 Основные технические параметры
Номинальная производительность: 90 т/ч
Давление в шве: 3,82 МПа
Температура пара: 450 ℃
Температура холодного воздуха: 20 ℃
Температура первичного воздуха: 150 ℃
Температура вторичного воздуха: 150 ℃
Температура дымовых газов: 135 ℃
Проектный уголь: тощий уголь
Расчетная тепловая эффективность: 91,58%
Эффективность десульфурации в печи (соотношение Ca/S=1:8): ≥95%
Соотношение первичного и вторичного воздуха: 6:4
Отношение золы к шлаку: 6:4
Расход топлива: 16,41 т/ч
1.2 Конструкция котла с ЦКС с низким содержанием NOx
Он принимает режим сжигания CFB и реализует циркуляционное сжигание материалов через циклонный сепаратор и систему возврата материала. Низкая температура и низкое сгорание азота обеспечивают высокую эффективность, энергосбережение и сверхнизкий уровень выбросов. В котле с ЦКС используется один барабан, естественная циркуляция, централизованный слив, сбалансированная вентиляция и высокоэффективный адиабатический циклонный сепаратор. В хвостовой шахте размещены высокотемпературный пароперегреватель, низкотемпературный пароперегреватель, высокотемпературный экономайзер, низкотемпературный экономайзер и воздухоподогреватель.
Перед поступлением в барабан питательная вода котла предварительно подогревается двухступенчатым низкотемпературным экономайзером и одноступенчатым высокотемпературным экономайзером.
2. Особенности конструкции котла с ЦКС с низким уровнем выбросов NOx и основные технологии
2.1 Оптимизированное сжигание в печи обеспечивает низкий уровень выбросов
Он имеет большой объем печи, низкую температуру печи (850 ℃) и низкую скорость потока дымовых газов (≤5 м/с). Время пребывания материалов в печи составляет ≥6 с, что повышает скорость выгорания.
2.1 Эффективная система разделения и возврата
Применение высокоэффективного циклонного сепаратора со смещенным центральным цилиндром для повышения эффективности сепарации.
2.3 Оптимизированная конструкция системы вторичного воздуха
Определите разумное соотношение первичного и вторичного воздуха, примите конструкцию с низким сопротивлением и увеличьте энергию распыления вторичного воздуха.
2.4 Подходящая система распределения воздуха для псевдоожижения материала
В системе распределения воздуха используется пластина распределения воздуха с водяным охлаждением и камера с водяным охлаждением равного давления для обеспечения равномерного распределения воздуха. Противоударный колпачок колоколообразного типа обеспечивает равномерное сжигание в кипящем слое, снижает сопротивление и обеспечивает работу при низком давлении в слое.
2.5 Герметичная система подачи и автоматического удаления шлака
Разбрасыватель угля на воздушной подушке равномерно распределяет частицы угля по поверхности слоя, улучшая качество псевдоожижения.
2.6 Зарезервированная система SNCR
В денитрации применяется технология SNCR+SCR, а независимый дымоход для отделения и удаления летучей золы находится перед SCR. Позиция SNCR зарезервирована на входе дымохода сепаратора для удовлетворения потребности в низком уровне выбросов NOx.