Просушка котла необходима перед запуском нового котла в производство. В котле с ЦКС мощностью 130 т/ч используется метод высокотемпературной осушки дымовых газов, что дает опыт осушки котлов ЦКС на других электростанциях.
Котел ЦКС производительностью 130 т/ч имеет номинальное давление пара 9,81 МПа, температуру пара 540°С, температуру питательной воды 215°С и температуру дымовых газов 140°С. Котел имеет естественную циркуляцию, однобарабанную, открытую компоновку, централизованный слив большого диаметра и полномембранную настенную подвесную закрытую конструкцию. Распределитель воздуха и воздушная камера с водяным охлаждением; подвесной и полномембранный водоохлаждаемый циклонный сепаратор. Пароперегреватель конвекционно-радиационный, с двухступенчатым распылительным пароохладителем; экономайзер двухступенчатый; Предпусковой подогреватель воздуха представляет собой коробчатую коробку с горизонтальным каналом.
Циклонный сепаратор с водяным охлаждением имеет мембранную стенку, приваренные штифты к внутренней стенке и литую жаропрочную износостойкую футеровку толщиной 60 мм. Толщина стенки печи уменьшается с 300~400 мм до 50~60 мм, поэтому пуск не имеет ограничений. Холодный пуск занимает 3-4 часа, а теплый – 1~2 часа, что экономит затраты на пусковое топливо. Срок службы стенки топки циклонного сепаратора с водяным охлаждением составляет более 5 лет, что снижает затраты на эксплуатацию и техническое обслуживание.
1. Оптимизация процесса сушки котла
Высокотемпературный дымовой газ предназначен для осушки котла с циркулирующим псевдоожиженным слоем. Генератор дымовых газов вырабатывает горячие дымовые газы, которые выводятся на участок через дымоход.
1.1 Условия перед сушкой котла
(1) Установка системы дымовых газов завершена, и заслонка на выходе вентилятора внутреннего диаметра работает;
(2) За исключением впуска горячих дымовых газов, остальные дверные проемы должны быть плотно заблокированы;
(3) Вся кладка огнеупорных и износостойких материалов завершена, а естественное отверждение составляет более 7 дней;
(4) Индикатор расширения полностью готов, и установочные штифты всех пружинных подвесок удалены перед сушкой;
(5) Система противопожарной защиты квалифицирована, освещение имеется;
(6) Система промышленной воды и деаэратора квалифицирована;
(7) Пароводяная, продувочная и дренажная системы аттестованы;
(8) Доступна система измерения температуры дымовых газов DCS для топки, сепаратора, выходного дымохода сепаратора и воздуховода для розжига;
(9) Выпускной электрический клапан является гибким, датчик уровня воды в барабане, уровень воды в котле и система контроля давления сертифицированы;
(10) Масляная система зажигания сертифицирована.
1.2 Процесс сушки котла
1.2.1 Запуск сушильной машины
(1) Запустите сушильную машину с воздушной камеры, работайте с небольшим количеством масла и низкой температурой дыма, постепенно увеличивая количество масла.
(2) Запустите сушильную машину в печи, работайте с небольшим количеством масла и низкой температурой дыма, постепенно увеличивая количество масла.
(3) Запустите сушильную машину с помощью обратного клапана, работайте с небольшим количеством масла и низкой температурой дыма, постепенно увеличивайте количество масла.
(4) Запустите сушильную машину на верхнем выходе из печи, работайте с небольшим количеством масла и низкой температурой дыма, постепенно увеличивая количество масла.
(5) Запустите сушильную машину на выходе из сепаратора, работайте с небольшим количеством масла и низкой температурой дыма, постепенно увеличивайте количество масла.
1.2.2 Контроль температуры
Во время процесса сушки наблюдайте за температурой в печи, воздушной камере, сепараторе, обратном порту и т. д. и проверяйте отклонения. Как правило, температура на входе в рукавный фильтр не должна превышать 200°C, а на входе в колонну десульфурации – 100°C.
1.2.3 Операция сушки Внимание!
(1) Перед сушкой уровень воды в котле должен быть на 100 мм выше нормального уровня воды в паровом барабане;
(2) В период сушки давление в барабане может постепенно повышаться в зависимости от температуры сушки. Закройте выпускной клапан и откройте сливной клапан, чтобы обеспечить циркуляцию воды. Обратите внимание на уровень воды в барабане в процессе наполнения.
(3) В период сушки следить за температурой дымовых газов в хвостовой части и воздухоподогревателе;
(4) Во время периода сушки проверьте расширение котла и дымохода и запишите все данные расширения.
(5) Разница температур между верхней и нижней стенками барабана не должна превышать 40 ℃ во время подачи подпиточной воды.
(6) В период сушки уделяйте внимание сбору и анализу данных и своевременно вносите коррективы.
2. Краткий обзор сушки котла
Весь процесс сушки должен включать медленный нагрев, равномерную сушку и строгий контроль температуры для достижения идеального эффекта сушки.
Остаточная влажность огнеупорных и износостойких материалов менее 2,5%, что соответствует стандарту качества сушки.