Зашлаковывание котла имеет много причин, и наиболее важные из них следующие.
1. Влияние типа угля
Причина зашлаковывания котла напрямую связана с типом угля. Если уголь плохого качества и с большой зольностью, легко образуется коксование.
2. Влияние качества пылеугольного топлива
Серьезный износ стального шара угольной мельницы, засорение сепаратора, износ среднескоростного измельчающего валка и скорости роторного сепаратора приведут к снижению выхода пылеугольного топлива. Снижение качества пылевидного угля не гарантирует безопасность, температуру и эффективную транспортировку. Несвоевременное добавление пылевидного угля позволяет топке длительное время поддерживать высокую температуру, благодаря чему зола размягчается и разжижается.
3. Влияние температуры печи
Чем выше температура печи, тем легче золе перейти в размягченное или расплавленное состояние. Тем больше вероятность образования зашлакованности. Чем выше температура в зоне горения, тем сильнее происходит газификация летучих веществ.
4. Влияние соотношения воздуха и угля
Дымовые газы в вытяжном вентиляторе представляют собой высокотемпературные дымовые газы с большим количеством золы и примесей. Поэтому, если давление воздуха в вентиляторе ID недостаточно, зола не будет высасываться. Он будет размягчен и сжижен высокой температурой, что создаст условия для зашлаковывания.
5. Влияние концентрации и крупности пылевидного угля
Качество пылевидного угля также влияет на образование шлака.
6. Воздействие тепловой нагрузки
Тепловая нагрузка объема топки, сечения топки и зоны горения, а также геометрические размеры топки оказывают влияние на зашлаковывание котла.
7. Воздействие сажеобдува
Если сажеуловитель не используется в течение длительного времени, накопление пыли на поверхности нагрева будет постепенно увеличиваться. Зола будет размягчаться и разжижаться из-за высокой температуры и дефицита кислорода, что приведет к закоксовыванию.
8. Воздействие точки плавления золы
Основная причина закоксовывания заключается в том, что зола в расплавленном состоянии откладывается на поверхности нагрева. Точка плавления золы является ключом к коксованию. Чем ниже температура плавления золы, тем легче зашлаковаться на поверхности нагрева.