Ташанская группа, международная торговая компания "таан боао"
Причина зашлакованности котла
2021-07-26

Зашлаковывание котла имеет много причин, и наиболее важные из них следующие.

1. Влияние типа угля

Причина зашлаковывания котла напрямую связана с типом угля. Если уголь плохого качества и с большой зольностью, легко образуется коксование.

2. Влияние качества пылеугольного топлива

Серьезный износ стального шара угольной мельницы, засорение сепаратора, износ среднескоростного измельчающего валка и скорости роторного сепаратора приведут к снижению выхода пылеугольного топлива. Снижение качества пылевидного угля не гарантирует безопасность, температуру и эффективную транспортировку. Несвоевременное добавление пылевидного угля позволяет топке длительное время поддерживать высокую температуру, благодаря чему зола размягчается и разжижается.

3. Влияние температуры печи

Чем выше температура печи, тем легче золе перейти в размягченное или расплавленное состояние. Тем больше вероятность образования зашлакованности. Чем выше температура в зоне горения, тем сильнее происходит газификация летучих веществ.

4. Влияние соотношения воздуха и угля

Дымовые газы в вытяжном вентиляторе представляют собой высокотемпературные дымовые газы с большим количеством золы и примесей. Поэтому, если давление воздуха в вентиляторе ID недостаточно, зола не будет высасываться. Он будет размягчен и сжижен высокой температурой, что создаст условия для зашлаковывания.

Причина зашлакованности котла

5. Влияние концентрации и крупности пылевидного угля

Качество пылевидного угля также влияет на образование шлака.

6. Воздействие тепловой нагрузки

Тепловая нагрузка объема топки, сечения топки и зоны горения, а также геометрические размеры топки оказывают влияние на зашлаковывание котла.

7. Воздействие сажеобдува

Если сажеуловитель не используется в течение длительного времени, накопление пыли на поверхности нагрева будет постепенно увеличиваться. Зола будет размягчаться и разжижаться из-за высокой температуры и дефицита кислорода, что приведет к закоксовыванию.

8. Воздействие точки плавления золы

Основная причина закоксовывания заключается в том, что зола в расплавленном состоянии откладывается на поверхности нагрева. Точка плавления золы является ключом к коксованию. Чем ниже температура плавления золы, тем легче зашлаковаться на поверхности нагрева.