I. Типы основных конструкций пылеугольного парового котла
В настоящее время пылеугольный котел в основном имеет четыре конструкции: горизонтальный кожухотрубный котел внутреннего сгорания WNS, однобарабанный водотрубный котел DHS и двухбарабанный водотрубный котел SZS.
Горизонтальный кожухотрубный котел внутреннего сгорания WNS: диапазон производительности 4~20 т/ч (паровой котел), 2,8~14 МВт (водогрейный котел). Из-за ограничений по размеру топки, общему транспортному размеру и толщине стенки корпуса, мощность и параметры пылеугольного котла WNS невелики.
Котел СЗС двухбарабанный прямотрубный водотрубный: диапазон производительности 10~50т/ч. Однако пылеугольный паровой котел СЗС имеет проблему отложения золы в подине топки и конвекционной зоне теплообмена.
Однобарабанный поперечно-водотрубный котел DHS: вертикальная конструкция подходит для большой мощности. Верхнетопливная горелка DHS опирается на наземную опору, конструкция компактна, а горелка установлена в верхней части топки. Между тем, вертикальная конструкция с верхним обдувом предотвращает отложение золы и закоксовывание в печи, обеспечивая стабильность и непрерывность работы.
II. Проект пылеугольного парового котла СЗС35-1,25-АIII
1. Расчетный параметр пылеугольного парового котла
Номинальная производительность: 35 т/ч
Номинальное давление пара: 1,25 МПа
Номинальная температура питательной воды: 104 ℃
Номинальная температура пара: 193 ℃
Температура дымовых газов: 136 ℃
Эффективность дизайна: 90%
Расчетное топливо: мягкий уголь AIII
LHV топлива: 25080 кДж/кг
Расход топлива: 3460 кг/ч
В передней стенке топки расположена пылеугольная горелка. Угольная пыль впрыскивается в топку через горелку и догорает в топке. Высокотемпературное пламя передает тепло в зону радиационного нагрева, затем дымовой газ поступает в зону конвекции через дымоход в хвостовой части, проходит через пучок конвекционных труб и экономайзер и, наконец, выбрасывается в атмосферу через дымовую трубу. Котел состоит из модуля зоны радиационного нагрева топки, соединительного дымохода топки, модуля зоны конвекционного нагрева, экономайзера, соединяющего дымоход и экономайзер.
2. Введение основных частей
2.1 Площадь лучистого нагрева печи
Зона лучистого нагрева печи представляет собой левую и правую мембранные стенки (труба Ф60×5), расположенные между верхним и нижним коллектором (Ф377×20). Верхний и нижний коллектор (Ф219×10) на передней и задней стенках соединены с верхним и нижним коллекторами топки, образуя полностью герметичную конструкцию топки, обеспечивающую горение микроотрицательного давления.
Труба СНКВ (Ф38х3) размещается посередине колошника. Труба продувки сажи (Ф32×4) находится в нижней части передней водяной стенки. Труба продувки сажи (Ф159×6 и Ф57×5) находится в нижней части топки. Отверстие для сброса золы находится в задней части топки.
2.2 Площадь конвекционного нагрева
Система водяного охлаждения помещения конвекционного нагрева состоит из верхнего барабана Ф1200×25, нижнего барабана Ф800×20 и пучка конвекционных труб Ф51. Внутренняя часть верхнего и нижнего барабана оснащена щитком, обеспечивающим скорость потока в трубе не менее 0,3 м/с и надежную циркуляцию воды. Пучок конвекционных труб расположен между верхним и нижним барабаном, левая и правая стороны пучка конвекционных труб полностью герметизированы мембранной стенкой (труба Ф51×4), образуя проход дымовых газов; трубы зоны конвекционного нагрева приварены к барабану.
В центре передней стенки конвекционной зоны обогрева расположен акустический сажеуловитель, а внизу конвекционной зоны - сажедувная труба (Ф32×3).
2.3 Экономайзер
Экономайзер с тепловыми трубками расположен на выходе из котла, используя чугунную трубу и колено HT150, что значительно увеличивает срок службы. Экономайзер имеет отверстие для очистки от золы в нижней части и отверстие для измерения температуры и давления на входе и выходе.